■
【料理 副食】
私の一部の副食のレシピを詳しく紹介
ピーマン 一個
人参 三分の一
ピーマンは縦にまっすぐに切り、ヘタを取ります。
二つになったピーマンをさらに横に8個くらいに切ります。
人参は葉の付いているほうから輪切ります。
(根のほうからは空気中から水分を吸うを思うからです)
これも8枚くらい切ります。さらに半円になるように切ります。
お湯は沸騰するまで、ポットで別に沸かします。
ピーマンと人参を耐熱容器に入れ
そこに熱湯を注ぎます。
すぐに電子レンジに入れ600Wで4~5分加熱します。
4~5分経ったら、容器を取り出して、かき混ぜます。
出来たら、ピーマンも人参もひっくり返します。
(別にやらなくても構いません)
さらに3~4分加熱します。
時間がきたら、もう一回かき混ぜて
3~4分加熱します。
このとき卵を割って入れてもいいですね。
爆発を防ぐため、黄身を突っつきます。
レトルトの味噌を具と共に入れます。
かき混ぜます。
(そば用のスープを入れてもいいですね)
時間がきたら、容器を取り出します。
アツアツの副食の出来上がり。
ご飯と一緒に食べましょう。