【料理 副食】

私の一部の副食のレシピを詳しく紹介

ピーマン 一個

人参 三分の一

ピーマンは縦にまっすぐに切り、ヘタを取ります。

二つになったピーマンをさらに横に8個くらいに切ります。

人参は葉の付いているほうから輪切ります。

(根のほうからは空気中から水分を吸うを思うからです)

これも8枚くらい切ります。さらに半円になるように切ります。

お湯は沸騰するまで、ポットで別に沸かします。

ピーマンと人参を耐熱容器に入れ

そこに熱湯を注ぎます。

すぐに電子レンジに入れ600Wで4~5分加熱します。

4~5分経ったら、容器を取り出して、かき混ぜます。

出来たら、ピーマンも人参もひっくり返します。

(別にやらなくても構いません)

さらに3~4分加熱します。

時間がきたら、もう一回かき混ぜて

3~4分加熱します。

このとき卵を割って入れてもいいですね。

爆発を防ぐため、黄身を突っつきます。

レトルトの味噌を具と共に入れます。

かき混ぜます。

(そば用のスープを入れてもいいですね)

時間がきたら、容器を取り出します。

アツアツの副食の出来上がり。

ご飯と一緒に食べましょう。

f:id:kozimatan:20210530163052j:plain