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【白髪】
白髪について多くの方が勘違いしていることが一つあります。
それは、「髪は元々白いものである」ということです。
皆さんの認識の中では、「黒い髪の毛が、段々と白くなっていく」と思っている方が多いですが、実は、髪の色は元々白く、そこに色素が与えられているために黒くなっているということです。
この髪の毛を黒く見せる色素細胞を「メラノサイト」と言います。
髪の毛が白くなっていく、つまり白髪はこのメラノサイトが減少したり、働きが鈍くなってしまうために起こる現象なのです。
そして、生物は加齢と共に細胞の働きが悪くなってしまいます。
そのため、メラノサイトが活発に働くために必要な「チロシナーゼ」という酵素も衰えてしまい、結果的にメラノサイトの働きが悪くなります。
このチロシナーゼの働きが鈍くなるのは、人によっても異なりますが、大体35歳前後から始まると言われています。
髪の毛を黒く見せる色素の働きが悪くなるために、年を重ねると白髪が増えてしまうのです。
白髪になる理由は、
- 加齢
- ストレス
- 頭皮の日焼け
など、さまざまです。
しかし、何らかの原因によって髪の毛を黒くするメラニン色素が十分に作られなくなるという点は共通しています。
メラニン色素の量が少ないと白髪になるといわれています。
それを引き起こす原因は、「食事」「睡眠」「ストレス」であると言われています。
メラノサイトとよばれる細胞がメラニン色素を作り出しますが、その過程でさまざまな栄養素が必要です。
栄養素は体の中で生成できないものも多いため、食べ物から摂取できていないと白髪になりやすくなる可能性があります。
また、メラノサイトはメラニンの生成時にチロシナーゼとよばれる酵素を必要とします。
そのためチロシナーゼの活性化にも欠かせない栄養素も、食べ物から摂るとよいです。
つまり、メラノサイトとチロシナーゼをサポートする栄養素を含んだ食べ物を食べるように心がけると、白髪を少なくする作用が期待できます。
食品添加物の多い食事を摂っていると、必要な栄養素が身体に行き渡らなくなってしまい、頭皮や毛髪が栄養失調状態になってしまいます。
そうなってしまうと、色素の生成もできなくなってしまい、白髪が増える原因となります。